365体育在线拖住

副校长钱爱民在2019中考百日誓师大会上的讲话

时间:2019年03月11日 作者:钱爱民 来源:本站原创 点击: 字体:

老师们,同学们:

大家上午好!  

岁月不居,时节如流。在时光的呼啸中,2019年中考如期而至。今天距2019年中考还有整整一百天,我们在这里隆重召开2019年中考百日誓师大会。首先我代表实验中学校委会向辛勤工作在教学第一线的老师们表示衷心的感谢,向刻苦学习,努力拼搏的同学们致以亲切的问候和良好的祝愿!这次誓师大会,标志着我校九年级备战中考已进入冲刺阶段。召开这次大会的目的就是:师生同心,目标同向,凝心聚智,乐学苦学,奋战最后一百天!

  同学们,三年前你们刚刚来到实验中学时,还是那样稚嫩和天真,经过三年的学习,你们的身体长高了,你们的思想成熟了,内心也强大了。一路走来,实中校园里留下了你们三年奋斗的足迹:清晰地记得你们经典诵读会上“我骄傲,我是中国人”的豪气;记得你们大战一个月苦练英文歌曲的斗志;记得红歌赛上老师指挥你们合唱的和谐;记得你们在艺术节上改编的实中版《凉凉》;记得你们在科技节上精雕细刻的那艘帆船;记得你们百米跑道上洒下的汗水;记得你们拔河比赛中震耳欲聋的加油声……当然,在这三年中你们也有缺憾:没有经历锻炼意志、苦中有乐的军训;没有参加缅怀先烈、精忠报国的清明扫墓活动。但我相信在你迈进高一级学校后,一定能填补这个空白。如今还有一百天,你们就要结束初中生活,百日后你们就要代表母校接受中考的检阅,在此,我想对同学们提出四点希望:

百日中考希望同学们:升级目标,升华信心。

古人说得好:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。的确,目标是我们奋斗的方向。没有目标,我们的复习备考就不会有方向和动力。你们很幸运成长在实验中学,因为培养人才成就学生,我们学校从来不缺底气和霸气,所以我们同学们可以大着胆子,升级自己的目标。比如班级前5名或前8名的,你的目标就是冲向四五中;比如班级前20名,你的目标可以是冲向襄阳市区重点高中;还有只要是孜孜以求没有放弃的同学,你的目标就是南漳一中。宏伟的目标会让我们的信心倍增,干劲更大。一百天,固然很短,但跳起来摘的桃子也可以很甜。同学们,中考是你们人生路上的第一个转折点,要想成为搏击云天的雄鹰,还要有树立坚定的信心,战胜自己的狠气,战胜他人的傲气。一代伟人毛主席同志曾豪迈地说“自信人生二百年,会当击水三千里”,所以,你们要相信自己的能力,相信自己还有潜力没有被挖掘出来。要坚信凭借自己的能力,一定能学好各门功课,走向成功。一百天虽然是你人生长卷上很短的一笔,但它足以成就一位强者、足以给你的初中生活留下最亮丽的色彩、足以让你的美丽青春绽放最灿烂的光芒。

百日中考希望同学们:勇于拼搏,坚持不懈。

这个春节有一部燃爆了的电影叫《流浪地球》,导演郭帆我们很多人都是第一次听说,当时筹备拍摄阶段,他就一个念头:“拼了命也要抓住这次机会,拿出的成果越多,就越能打动投资方。即便最后做不成,我也不会遗憾。”在短短几个月时间,郭帆和他的团队争分夺秒,殚精竭虑,终于赢得了投资方的认可,这才有了这部超过30亿票房影片的诞生。

说到坚持,你大概又想到了马云,长相和成绩都不出众。复读了两年,千辛万苦才终于考入杭州师范学院外语系。无巧不传奇,12年之后,而立之年的马云拿着自己推销的黄页,处处碰壁,在夜色中的北京街头,马云看着满街的灯火说:再过几年,北京就不会这么对我;再过几年,你们都会知道我。就是凭着这份拼劲和韧劲,就是坚信“梦想还是要有的,万一实现了呢”这一信念,让他创造了自己的商业帝国。

新时代的引路人习主席也说过:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。无热血,不少年;无奋斗,不青春!

备战中考,我们就要一分耕耘,一分收获,一分成绩;十分付出,十分收获,十分成功。只有这样,才能成就更好的自己。

百日中考希望同学们:合理安排,讲究方法。

毛主席曾经说过“苦干加巧干,坚持持久战”。意思是说在勤奋的基础上把握学习规律,掌握学习方法,会收到事半功倍的效果。一百天,我们无法延伸其长度,但我们可以拓展其宽度,发掘其深度。这就要求我们要在复习策略上,讲究科学合理的方法。要明确自己的薄弱点,及时查漏补缺、夯实基础、归纳解题方法和技巧、规范答题;要学会对书本和试题进行梳理回顾;要建立个性化的改错本,改错本是符合自己的第一手资料,比任何辅导资料都更适合自己;要劳逸结合,适当运动,调节好情绪。回顾往年,用这一百天突破自己、创造奇迹的例子不在少数,他们的共性是除了付出更过努力,还有就是找到了适合自己的方法。同时我也建议,同学们要和各科的老师加强沟通,我相信他们也对每位同学有着充分的了解,可以给大家中肯的建议。合理地安排时间,既要争分夺秒,又要科学有效,既要会学,还要会考,就像九(五)班杨永康同学的学习心得:做必得分,得比满分。

百日中考希望同学们:回馈自我,取得荣光。

2019年中考正悄然向你们走来,再过100天你们将迎接人生的第一次挑战。三年磨一剑,六月试锋芒。今天中考冲刺的号角已经吹响,通向成功的道路已在面前延伸,我期望同学们将青春的豪迈和铮铮的誓言化作务实的行动,进行100次的冲锋,展开100次的搏击,以高昂的斗志,百倍的信心,坚定的意志,扎实的基础,刻苦的训练,全身心地奋战中考。百日后,请用你们精心储备的才气、百折不挠的勇气、敢为人先的豪气实现你们的目标,获取你们的荣光!以优异的成绩向学校,家长,社会交出一份满意的答卷,再创实验中学新的辉煌!

关于人生和奋斗习主席曾这样说:只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂,磨砺意志、坚定信念。新春已至,万物萌发,拼搏奋进正当时!

最后,让我们共勉:十载寒窗,百天苦练,何人健步登金榜;一腔热血,万丈豪情,我辈英才夺桂冠!

讲话完毕,谢谢大家!

[编辑:徐红]
[打印文章] [添加收藏]