365体育在线拖住

校长彭广海在2019年春季开学典礼上的讲话

诗酒趁年华 青春好读书
时间:2019年02月26日 作者: 来源:校办 点击: 字体:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

草长莺飞二月天,姹紫嫣红春意来;又是一年春风盛、又是一年春光好!

今天,我们在这里隆重集会,举行2019年春季开学典礼大会,沉寂了一个寒假的实中校园,因为你们的返回,又重新变得生机勃勃、春意盎然起来。在此,我由衷的祝福大家在新的一年里百尺竿头、更进一步!祝福大家在自己的学习、生活领域里取得更大的进步和成就!

同学们,历史的车轮总是滚滚向前,时代的脚步总是奋进不息。转眼间,2018已经离我们远去,2019已经阔步而来,时光流逝之快,实非你我所能想象。作为新时代的青少年,我们更应该不待扬鞭自奋蹄,紧紧追随时光的脚步,做一个时代的弄潮儿,做一个勇敢的追梦者!

古人云:一年之计在于春。春回大地,万象更新。在此,我有四句话要送给在座的各位同学。

一是要珍惜时间。

古人云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。古人又云:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。为什么要信奉古人?因为古人的经典名言,都是中华民族几千年以来优秀传统文化的精髓,也经得起几千年的实践检验。同学们,青春年少的时光最是珍贵难得!我们应该珍惜眼前有限的青春时光,投入到无限的学习海洋里去。

珍惜时光,需要同学们紧紧抓住学校里的每一个45分钟,在书本中汲取营养,向课堂上索要质量。同时,也要抓住课堂外每一分可以利用的闲散时间,记住一个单词、背诵一篇短文、练会一道习题、写好一篇日记……长此以往,我们又何愁自己的知识和能力得不到飞速的进步和提高呢?

二是要立志高远。

古人云:有志之人立长志;无志之人常立志!

有志者,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!

诸葛亮告诫其子曰:非淡泊无以明志,非宁静无以致远;

毛泽东同志也说“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”!

周恩来同志少年立志“为中华之崛起而读书”;

名人伟人们都有这样的雄心壮志,我们实中少年,更应当志存高远,扬名立万,我们要以国家社稷为己任,把学习作为安身立命的根本,把立大志、大立志,把实现个人理想、建设强大国家作为自己永恒的追求!

三是要勤奋努力。

古人云:保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

勤能补拙是良训,一分努力一分才。历史上,因为勤奋而最终有所成就的人数不胜数!

被誉为“中国现代数学之父”的华罗庚家境贫寒,生活艰苦,但他勤奋自学,最终踏上了通往数学大师的道路;

牛顿勤奋向学、醉心科研,通过苹果掉落,最终发现了“万有引力”;

爱因斯坦少年语迟,内向自闭,但他依靠学习,在书籍中寻找精神力量,最终成为世界闻名的物理学家、思想家及哲学家;

爱迪生曾经说过:天才就是1%的灵感加上99%的汗水;名列“唐宋八大家”之一的韩愈也说过:“业精于勤而荒于嬉”。古人因为勤奋努力而有所成就的事例举不胜举,在我们实验中学的历史上,因勤奋而成名成才的事例也是太多太多。

正如习近平总书记所言:幸福的生活都是奋斗出来的。希望我们每一位实中学子都能以梦为马、以勤为径;不怕困难、永攀高峰!

四是要学有所获。

生命因勤奋而精彩,人生因学习而收获。

2019年对我们国家而言至关重要,它既是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。

同样的,2019年对于我们实验中学也是至关重要的一年。在这一年里,我们展望梦想,同样的也期待收获!二月已到,三月烁金;四五厉兵秣马,六月收获幸福美好!希望同学们在有限的时间里,不负青春芳华,苦战三四五,大战100天,决胜“620”,让我们每一个同学都收获六月的丰硕与辉煌!

同学们!

诗酒趁年华,青春好读书;

昂首进一九,坚韧更持久。

实中好儿郎,贵有凌云志;

起舞春风里,豪情冲九霄!

我们有幸生活、成长在这样一个光辉灿烂的新时代里,“会当凌绝顶,一览众山小”是我们永远追逐的梦想;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”更是我们永远坚持的信念!让我们携手并肩,在这无限美好的春光里,与书本为伴,与春风共舞,为追逐自己的梦想而勤奋读书、努力奋斗吧!

谢谢大家!

2019年2月26日

[编辑:徐红]
[打印文章] [添加收藏]