365体育在线拖住

市教育局关于加强全市义务教育阶段学校招生管理的通知

时间:2019年01月21日 作者: 来源:襄阳教育 点击: 字体:

襄教发〔2019〕1号

各县(市、区)教育(教体、社会事务)局(办)、市直有关学校:

为规范义务教育阶段学校招生行为、维护正常教育教学秩序,促进教育公平,全面提高义务教育质量。市教育局在充分调研的基础上,就加强全市义务教育阶段学校招生管理,提出“七统一”的具体要求,现通知如下:

一、统一免试招生

坚持“免试入学”原则。《中华人民共和国义务教育法》规定:“适龄儿童、少年免试入学。”全市义务教育阶段学校(含民办)招收新生都必须遵循“免试入学”的原则,任何学校不得采用统一笔试或者变相组织统一知识性考试、测试的方式选拔生源。不得组织或委托社会培训机构组织以选拔生源为目的的各类招生考试。

二、统一划片招生

按照义务教育“以县为主”的管理体制,各县(市、区)人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。要依据学校办学条件、招生计划、交通状况和适龄儿童、少年分布状况等因素,为辖区内每一所公办义务教育阶段学校划定招生片区,制定划片招生方案,并以政府名义在每年6月下旬向社会公布。各公办义务教育阶段学校应为片区内的适龄儿童、少年正常入学提供保障,不得拒收规定的片区内的适龄儿童、少年入学。任何学校不得以任何借口擅自扩大和缩小片区范围招生。严控“择校生”比例,逐步取消公办学校“择校生”,严禁学校向学生收取不符合规定的任何费用。县(市)属民办学校原则上在所属行政县(市)域内招生,襄阳市区内民办学校主要面向襄阳市区招生。各地各校应保障进城务工人员随迁子女在“流入地”指定学校就读。

三、统一计划招生

全市义务教育阶段学校招生实行计划管理。各学校(含民办)每年4月30日前要根据本校办学条件、师资状况、班额要求等,向所属教育行政部门申报当年招生计划。各级教育行政部门要切实履行主体责任,对学校申报的招生计划认真审定并于每年6月20日前予以公布。任何学校不得擅自突破计划招生。民办学校招生时,若报名人数超过计划数,可试行“电脑派位”办法确定招生对象。

四、统一时间招生

从2019年起,全市义务教育阶段学校(含民办)招收新生工作统一在每年6月下旬至8月底期间进行。任何学校不得擅自提前进行招生宣传、预约登记、报名收费、组织学生考察、组织考试面试等与招生有关的活动。

五、统一审核条件

各地各校审核新生入学条件时,统一看“两证”,即先看新生的户口簿(户主为其法定监护人),再看法定监护人的房产证,若“两证”齐全,且符合要求,视为招生片区内学生。凡不能提供户口簿或提供的户籍不属于招生片区的,按进城务工人员子女就学办法入学。户籍属于招生片区,但不能提供房产证的,根据实际居住情况确定。

六、统一宣传审批程序

各公办学校不得从事与招生有关的宣传活动。民办学校的招生简章和广告,必须经所属教育行政部门审核同意并报襄阳市教育局备案后,方可向社会发布。

七、统一信息平台招生

为提高便民化服务水平,市教育局拟开发建设襄阳市义务教育阶段学校统一招生信息平台。2019年在樊城区试点试用,其它县(市、区)延用往年招生办法,小学实行登记报名,初中实行通知入学制度。

招生工作是社会关注的热点焦点问题。各地教育行政部门要认真落实好义务教育“以县为主”管理体制的主体责任,切实树立全局观,增强责任感,提升执行力,根据本通知要求,制定本地实施方案,并于2月20前报市教育局基础教育科。

从本通知印发之日起,对出现有违规招生行为的学校,将启动问责机制。对有令不行、有禁不止,顶风违纪的单位和个人,将移交纪检监察部门从严查处。

襄阳市教育局

2019年1月16日

[编辑:徐红]
[打印文章] [添加收藏]